欢迎光临云南省工艺美术行业协会官网!
下载中心 收藏证查询
您的位置: 首页 > 协会信息 > 协会简介

    云南省工艺美术行业协会成立于20074月,是由云南省民政厅批准成立的省级协会。主管单位为云南省文化厅。201111月进行了换届选举,经第二届理事会第一次常务理事会议选举,张化忠获得连任会长,秘书长为宋永健。第一、二届理事会名誉会长为丹增。   

    主要机构有秘书处、编辑部、市场部、保护与发展部、培训部及书画、陶瓷、根雕等专业委员会。现有团体和个人会员1400余个,涵盖了全省工艺美术行业21个门类,覆盖全省96%以上的县市区。

    协会成立近7年来,在名誉会长丹增的关怀下,在省文产办、省工信委、省文化厅等职能部门的指导下,在全体会员单位的鼎力支持下,紧紧围绕“沟通上下关系,服务工美企业,规范行业竞争,传承云南工美”的协会宗旨,始终坚持“上不与政府争权,下不与企业争利,上为政府分忧,下为企业解难”的工作原则,在建立和健全内设机构的基础上,完善了员工上下班考勤、差旅费报销、财务管理、文书档案管理、会员管理等规章制度。并充分运用会刊《云南工艺美术》杂志、官方网站www.ynaca.org、官方微信公众平台ynaca2007短信通讯平台、会员QQ群等现代工作手段,竭尽全力地为全省工艺美术行业广大会员单位服务,积极发挥了政府与企业的桥梁纽带作用。

    协会成立以来,主要做了以下工作:一是组织了全省工艺美术行业普查,摸清了行业家底,为政府发展工艺美术行业提供有效的资料;二是承担了国家项目,《中国工艺美术全集·云南卷》的编撰工作,目前,正在紧锣密鼓地推进;三是开展了全省工艺美术行业领军人物的评选,为推动行业发展起到事半功倍的效果;四是积极组织企业搞好项目投资,争取政府资金对企业的扶持与支持;五是组织会员赴省外国外进行考察学习交流活动,为云南工艺美术企业走出去鸣锣开道;六是尽协会最大努力,积极参与汶川、雅安等地区的地震等各种赈灾活动,充分体现了一方有难、八方支援的人道主义精神;七是积极争取社会资金和政府资金,举办了全省工艺美术行业工艺技能、品牌打造、市场拓展等培训班17期,先后有2153人次参加了培训;八是先后组织了珠宝行业发展论坛、继承与创新发展论坛,打造名人、名品、名牌论坛,不同材质与不同门类嫁接论坛、华宁陶发展论坛、工艺美术行业从业人员素质教育论坛等;九是组织企业参与省内外经贸活动,并创立了云南工艺美术行业的名牌一年一届的“工美杯”精品评选,目前,全省工艺美术行业的“工美杯”已经成功举办了七届,深受全省工艺美术行业广大从业人员的好评;十是协助政府职能部门做好云南省工艺美术大师的推荐和评选,目前,全省工艺美术行业国家级大师2名,省级工艺美术大师42名,省级陶瓷工艺大师18名,省级木雕工艺大师和省级金属工艺大师各15名,省级玉雕艺术大师46名,成为引领全省工艺美术行业发展的旗帜;十一是协助有关机构组织工艺美术系列职称的申报与评审,为提升全省工艺美术行业广大从业人员夯实基础;十二是成功举办了四届云南省工艺美术行业大师联谊会,为大师学习交流提供了良好的平台;十三是与省有关机构成功举办了《动感地带杯·云南省首届大中院校师生手工艺作品大赛》和《云南省首届陶瓷艺术暨爱心损赠活动》及党建活动。

    云南省工艺美术行业协会多年来不仅得到了会员单位和社会各界的高度评价,而且获得了较多荣誉,2011年被云南省文化厅评为文化类“先进社团组织”,2012年被云南省民政厅评为“AAAAA社团组织”,2013年被云南省工商联、省科协、云南日报报业集团、省招商局、省民营企业家协会等部门评为“最佳商会(行业协会)”,共获得省级以上奖项九个,是云南最具影响力的社团组织之一。


首 页 法律声明 广告服务 合作伙伴 联系我们
版权所有:云南省工艺美术行业协会 copyright 2016-2017 技术支持:奥远科技 分享: