欢迎光临云南省工艺美术行业协会官网!
下载中心 收藏证查询
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业动态
15 16 / 06
第十届“工美杯”精品评选圆满结束
来源:原创    浏览数:2119

5月13、14日,云南省工艺美术第十届“工美杯”精品评选结果,在2016第十届昆明国际民族民间工艺品博览会上揭晓。

自2007年举办首届云南省工艺美术“工美杯”精品评选以来,“工美杯”精品评选每年举办一次。“工美杯”精品评选是云南工艺美术行业的最高奖项,在云南工艺美术行业开展精品评选活动,不仅是对云南工艺美术从业者设计水平、造型能力、制作工艺、文化艺术修养和历史经验沉淀的检阅,也是鼓励和引导从业人员弘扬工匠精神、潜心苦干、精益求精、树立精品意识、打造工艺品牌、扩大企业及从业人员知名度的有效途径,还是从业人员参加国家级、省级工艺美术大师或单项大师评选,晋升专业技术职称,获得企业或个人荣誉的重要依据。

“工美杯”精品评选举办10届以来,共有1300多件作品获得该奖项。这些获奖作品名副其实,得到了行家和业内外人士的充分肯定,市场价值得到了极大提升,获奖者的社会知名度和影响力上了一个大台阶。与此同时,“工美杯”精品评选活动成了号角和标杆,在唤醒从业人员创作出更多工艺美术精品的竞争意识的同时,能否获得“工美杯”精品评选奖项也成了衡量从业者水平高低的一个重要依据。“工美杯”的权威性、知名度、认同感,无可置疑。

第十届“工美杯”精品评选活动,是云南省工艺美术行业协会首次从“云南文化产业博览会”独立出来后,与昆明国际会展中心联合举办“2016第十届昆明国际民族民间工艺品博览会”的一项重要活动,主要有以下几个特点:一是参评作品在作者分布、产业分类方面范围广。参评作品除了传统地涵盖云南本土的工艺美术品,如:江川、通海的铜器,鹤庆、通海的银器,剑川的木雕,建水、华宁的陶器,瑞丽、芒市的玉雕,楚雄、昆明的刺绣以外,德宏娄一刀的户撒刀、四川雅安宋永鹏的金丝楠木雕、通海解智达的石刻、江西景德镇学院派的瓷器等省内外工艺美术品,都是首次参加“工美杯”评选。残障人士、云南民族大学、云南艺术学院等工艺美术从业者和学生的作品,也积极参评。彰显了参评作品在地域分布、作者年龄和职业分工等方面范围更广,在产业分类上品种更普及、更专细;二是获奖作品特别是金奖作品水平高,作品作者以新面孔居多。这次获得“工美杯”精品评选金奖的作品,一多半出自首次参加“工美杯”精品评选的作者之手,题材新颖,创意独特,手法老到,饱含文化艺术内涵;三是参评作品数量多。这次“工美杯”精品评选虽然在时间安排上较往届提前了3个月,因此在宣传推广和报名准备方面较仓促紧张,但报名参评者仍非常踊跃,很多省内边远山区的选手和省外的从业者积极报名参评,共有500多件作品参评。直到评选工作结束,已进入结果张榜公示阶段,很多慕名而来的工艺美术从业人员和爱好者,仍到省工艺美术行业协会“工美杯”评选工作办公室询问参评事宜;四是专家评委理论水平高,实际制作能力强,知识面广,经验丰富,在评选中严格把控质量标准,眼里只有参评作品,不带丝毫徇私舞弊,评选出来的结果让人心服口服。

经过5名专家评委认真的评选,最终,共有72件作品获得金奖,86件作品获得银奖,还有109件作品获得铜奖。

2016年3月5日,李克强总理在政府工作报告中首次正式提出:“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌”。3月29日,在第二届中国质量奖颁奖大会上,李克强总理又强调:弘扬工匠精神,勇攀质量高峰,打造更多消费者满意的知名品牌,让追求卓越、崇尚质量成为全社会、全民族的价值导向和时代精神。云南是工艺美术的富矿,传统民族民间工艺源远流长,拥有陶瓷、木雕、刺绣、玉雕、银器、斑铜、斑锡等20多个门类,其中,剑川木雕、建水陶、华宁陶、江川铜器、鹤庆银器、楚雄刺绣等区域性的工艺美术产品,已具有一定的社会知名度、美誉度和影响力,涌现出了众多的行业大师和知名文化企业,这与其追求精益求精、质量至上的工匠精神和积极参加省内外各种精品评选活动密不可分。一个地方的产品质量,往往被视为一个地方的文明程度;一个地方的产品信誉,往往也是一个地方的民众尊严。懒惰、不思进取、以次充好、山寨成风,这是职业操守的丧失,更反映民众素质和整个社会道德水平的滑坡。要弘扬工匠精神,就必须和这些东西做彻底的决绝,使每个人对这些东西不屑一顾,甚至使其一直处在市场审判和良心审判的被告席上。“天机云锦用在我,剪裁妙处非刀尺”,陆游诗中表达的不仅是诗歌创作的意境,也是对工匠精神的极好诠释。工匠精神是一种在设计上追求独具匠心、质量上追求精益求精、技艺上追求尽善尽美的精神,蕴涵着严谨、耐心、踏实、专注、敬业、创新、拼搏等可贵品质,而“工美杯”精品评选活动无疑是对工匠精神最权威的检阅和最有力的推动,随着云南省工艺美术“工美杯”精品评选活动影响力的日益扩大和业内外人士参与积极性的不断提高,“工美杯”精品评选一定能激励省内外工艺美术从业者和爱好者,更好地发扬工匠精神,创作出更多创意新颖、艺术水平精湛、客户喜欢的工艺美术精品。(本刊记者 秦川)

首 页 法律声明 广告服务 合作伙伴 联系我们
版权所有:云南省工艺美术行业协会 copyright 2016-2017 技术支持:奥远科技 分享: