欢迎光临云南省工艺美术行业协会官网!
下载中心 收藏证查询
您的位置: 首页 > 艺苑荟萃 > 书画长廊
04 16 / 11
骞守平:飘逸书豪情,重彩绘春秋
来源:原创    浏览数:1090


                   

骞守平1962年出生于临沧。现为云南省风景画学会会员,云南省昆明市书法家协会会员。


小学、中学时,他在红河州建水县城求学,饱受建水临安古镇深厚的历史文化熏陶。在建水县一中读书时,他经常到先师殿后的碑林看人拓字,从此与书画结缘,深深地喜欢上了书法和绘画,并经常在家临习揣摩。


1978年,他考入原昆明军区某军事院校,成了一名军校学员。在校期间,军校领导发现他有书法绘画的天赋,便安排他出墙报、板报,并送他参加为期半年多的专业美术培训。这样,他打下了较坚实的书画基础。军校毕业后,他在部队从事军营宣传工作多年,大量习练,不断探索、领悟书画精华。转业到地方工作后,仍从不废辍。他临习书法,初学时以楷书、隶书为主,临习过《玄秘塔碑》、《九成宫》、《曹全碑》等碑帖。2006年,一次他在书店偶然翻阅到孙过庭的《书谱》,当即被其吸引,爱不释手。受其影响,他喜欢上了行草书,先后临习过《书谱》、《圣教序》、《致侄儿贴》、《自叙贴》和赵孟頫、王铎等书法名帖。通过长期坚持临帖,他掌握了各家笔法精要,笔力功底逐渐深厚。他的书法,恣肆狂野,挥洒自如,用笔沉着痛快,自然出奇,行笔能纵能敛,整体感强,极富感染力。他为人仗义热情,欣赏他行云流水般飘逸的书法,能强烈感受到他深藏于内心里的火一般的豪情。2011年,他参加云南省档案学会举办的《建党90周年、辛亥革命100周年》书法比赛,荣获书法类一等奖。


他从素描开始习画,一直偏爱于色彩的运用。1989年,他参加了为期10个月的成都军区文化干部美术专修班,结识了众多的画家和绘画爱好者,得到了解放军艺术学院等军内外知名画家的点拨、指教,开阔了眼界,丰富了创作理论,对绘画创作有了更高层次的领悟。现在,他以油画创作为主,运用油画颜料,或厚涂,或薄贴,或点彩,或渲染,采用丰富的色彩变化、厚重的层次对比、变化无穷的笔触,在平面上构筑出了一个个立体空间。为了给人强烈的视觉冲击力,他在油画创作中,充分运用光和色的元素,从暗颜色开始作画,接着用中间颜色去压暗颜色,然后用浅颜色去压中间颜色,最后用最亮的颜色去压浅颜色,浓墨重彩地展示了云南这片红土地上因春、夏、秋、冬四季变化而不同的自然风光。他画作里的云南山水原始、粗犷、雄浑,深具红土地独有的风情和地域特色。1989年,他的油画作品《天使》获成都军区文艺作品评选油画三等奖。他创作的画作多次在军内外报刊杂志发表。


    书画让他体会和收获了生活的快乐。在追求艺术的道路上,他过去、现在和未来永远不会停下脚步。

首 页 法律声明 广告服务 合作伙伴 联系我们
版权所有:云南省工艺美术行业协会 copyright 2016-2017 技术支持:奥远科技 分享: