欢迎光临云南省工艺美术行业协会官网!
下载中心 收藏证查询
您的位置: 首页 > 艺苑荟萃 > 书画长廊
07 16 / 11
杨法英:书法纵逸恣肆,做人平和认真
来源:原创    浏览数:1270

             

杨法英,斋号芦陵道人,1943年出生于湖北省监利县,曾任中学校长多年。现为中国书画家创作中心理事,启功书画艺术研究会特聘评审委员,湖北省毛泽东书法艺术研究会理事,湖南省直机关书画创作中心特聘高级书画师。


杨法英受先辈影响,自幼酷爱书法。少年时习颜真卿、柳公权体,认真临习楷书;青年时习王羲之体,反复临习行书,同时习邓石如体,临习和研究篆书;中年时习张旭、怀素体,临习草书和狂草。他最崇拜毛泽东书法,潜心研习毛体40余年。他擅长多种字体,创作题材丰富多样,运笔炉火纯青,布局美观有度,化作天合。毛泽东书法源于张旭、怀素,却青出蓝而胜于蓝,更具创新精神,天纵自然,饱含豪雄之气。杨法英的毛体书法寓柔于刚,寓方于圆;藏正于斜,藏静于动;既对立又和谐,既丰富又鲜明;狂放而不失法度,潇洒而不失真功。他的毛体书法气度恢弘、纵逸奔放,给人强烈的视觉美感,是远近闻名、久负盛名的毛书妙手。


杨法英认为,作为书法创作者,应具备清新飘逸的艺术气质、平和高尚的艺术人格、造诣高深的艺术修养和独特娴熟的艺术技能,这样才能创作出打动人、感染人、引导人、愉悦人的艺术价值较高的作品。他书法纵逸恣肆,做人却平和认真。在全国书法大赛中,他多种字体的书法作品多次获奖,作品多次在国内外巡回展出,并被海内外多家单位和书法爱好者收藏,多家新闻媒体进行过关于他的报道。


    2006年,在纪念毛泽东逝世30周年全国书画大赛中,楷书作品获银奖;在纪念孙中山诞辰140周年海内外书画赛中,篆书作品获银奖;在迎新春全国离退休老干部老同志书画作品展中,篆书作品获银奖,作品被吴道子艺术馆收藏;在中国首届毛体书法大赛中获银奖,《湖北日报》进行了专题报道。


2007年,在第二届唐诗、宋词、元曲全国书画大赛中,篆书作品获金奖,收编在《当代书画名家精品博览》一书中;在全国首届茶文化书画大赛中,行草书作品获精英作品奖,收编在《全国茶文化大赛作品集》中;在纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上讲话》发表65周年全国书画大赛中,毛体书法作品获金奖。


    2008年,在井冈山书画作品邀请赛中,毛体书法作品获金奖;在“奥运有我,我为奥运”全国书画大赛中,篆书作品获银奖,作品拍卖款捐献给了奥运会。


2009年,在“走进上海杯”全国书画赛中,篆书作品获银奖,收编在《中国书画名家作品集》中。同年,《云南经济日报》《昆明日报》《云南法制报》分别对其进行了专题报道。


    2010年,在“走进湖南杯”全国书画邀请赛中,行草书作品获银奖,并赴香港展出。

首 页 法律声明 广告服务 合作伙伴 联系我们
版权所有:云南省工艺美术行业协会 copyright 2016-2017 技术支持:奥远科技 分享: