欢迎光临云南省工艺美术行业协会官网!
下载中心 收藏证查询
您的位置: 首页 > 艺苑荟萃 > 艺苑新秀
07 16 / 11
韩廷庆:追梦“君陶”的赤子
来源:原创    浏览数:1720

20147月,我受官方委托到建水采访紫陶名家时,韩廷庆只是徐荣洪作坊的一名学生,他在学习传统工艺的同时,开始研究透花工艺,并成功烧制出一件半透花作品,迈出了透花工艺的第一步。

 

两个月后,他成立“剑与琴工作室”,正式开始透花工艺的研究。

 

后来,他到江苏宜兴、江西景德镇、山西黄堡镇、河南汝州等重要陶瓷生产基地考察,获益匪浅。

 

    2014年底,第一枚雀羽透花盏研制成功。他用云南五色土成功再现了失传近千年的透花技艺,又在此基础上做了很大的创新与突破,借鉴国内多个窑口制作技艺,融入自己的制陶理念,创立君陶。

君陶作品,卓尔不凡,独树一帜。勤奋而又特立独行的他仅仅用了一年多的时间,就已完成许多陶人多年甚至一生都没能完成的奠基与飞跃。韩廷庆如是诠释其文化内涵:形而上,力于道,通于技,游于艺,道器不离,抱一应万,无用而用之,乃为君陶之道也。

 

君陶内含儒家之和而不同,佛家之圆融,道家之有无相生、道法自然之思想,堪称“陶中君子”。君陶展现的是中国的传统文化和道德理念,展现的是文人风骨。君陶表达了孟子所倡导的“君子本色,表里如一”和孔子的“和而不同”的君子品格与情怀。

 

君陶的创作在于随心而为,其工艺的独特性注定每件作品均为孤品,故有“北有钧瓷,南有君陶;钧瓷无双,君陶无对”之说。钧瓷入窑一色,出窑万彩;君陶入窑万变,出窑再变。钧瓷重釉色之变;君陶重胎体之变。钧瓷有十窑九不成之说,而君陶的制作工艺极为复杂,烧成率也远远低于钧瓷,精品难出,大器更为难成。君陶融入了中国传统的书画文化,使之更具文人之气。在陶瓷大家族中,君陶乃是制作难度最大、制作过程最为复杂、制作周期最长、成品率最低的陶种之一,具有唯一性、稀缺性,有很高的收藏价值。

 

韩廷庆来自河南封丘县韩寨村,曾在海南读书,学的是汽车专业。毕业10年,换了30多个工作(20多个行业),十年内多次创业失败,足迹遍及中国。2014年春,他在昆明一家茶店邂逅建水紫陶,一见钟情,带着无限的好奇与憧憬,孤身一人来到举目无亲的建水,开始了与陶朝夕相伴的新生活。

 

    他说:“对建水紫陶了解愈深,愈是迷恋它,我找到了自己的终身职业”。

 

想要做好陶,先要做好人。我对韩廷庆的好印象首先来自他温良恭俭让的性情。这位年轻人可以说是谦谦君子,做人低调内敛。他“我除了1.86的个子,好像没有什么值得炫耀的了。”

 

他的吃苦耐劳精神更是令我钦佩。2015年冬他一个人开车从河南出发,走了三天三夜才到达建水。

 

由于长期透支体力做陶,体重曾严重下降,20158月他得了腱鞘炎,至今尚未痊愈。

 

创业的艰辛,游子的乡愁,对他来说不算什么。最难排解的还是对父母的牵挂和愧疚之情。在云南做陶遭到了家人的强烈反对,母亲为此操碎了心,父亲因此事也差点和他断绝父子关系。万籁俱寂的深夜,每当想起父母,这位坚强、乐观的异乡人多次潸然泪下……

 

天道酬勤,从零学起,仅仅两年时光,韩廷庆已在业内斩获诸多荣誉:

 

20158月,“七贤杯”和“雀儿飞”分别获得云南省工艺美术第九届“工美杯”精品评选铜奖和优秀奖。

 

20164月,君陶作品和建水紫陶一同参加韩国第三十届利川国际陶瓷博览会优秀作品展示。

 

    20165月,“和而不同”提壁和“建水君盏”分别获得云南省工艺美术第十届“工美杯”精品评选金奖和银奖。

 

    20167月,“君盏”、“太极”分别获得首届“陶醉中华—云陶杯”精品评选金奖和银奖。

笔者也爱君陶,每当观赏、把玩君陶,总感觉有一种生动、曼妙的中国传统文化气韵在那些独特的图案中流动,我会想到太极、阴阳、轮回、涅槃、羽化......以及循环往复、生生不息的天、地、人。君陶给观赏者留下了广阔的想象空间。

 

    对君陶执着的爱,使韩廷庆的生命变得丰盈、多彩,追梦的赤子,他将用不熄的理想之火,烧制出一个崭新的陶的王国。

首 页 法律声明 广告服务 合作伙伴 联系我们
版权所有:云南省工艺美术行业协会 copyright 2016-2017 技术支持:奥远科技 分享: