欢迎光临云南省工艺美术行业协会官网!
下载中心 收藏证查询
您的位置: 首页 > 艺苑荟萃 > 艺苑新秀
07 16 / 11
段凤松:精益求精,传承木雕工艺
来源:原创    浏览数:1649

段凤松,白族,1982年出生于大理州剑川县。现为云南省工艺美术行业协会会员,剑川县锦之艺木雕有限公司总经理。

 

段凤松出生于一个木雕世家,耳濡目染,他从小就对剑川白族传统木雕产生了浓厚的兴趣和热情。初中毕业后,他跟随父亲学习剑川木雕设计和雕刻工艺,从事格子门窗的雕刻与制作。明清时期剑川木雕工匠留传下来的传统雕刻技艺,让他感触良多,深受启发。在跟父亲边学边做的过程中,他对剑川传统木雕制作有了更深刻的认识和体悟。2000年,他跟随中国工艺美术大师段国梁老师学习剑川传统木雕技艺,木雕制作水平有了更高的提升,制作的挂屏、摆件、笔筒、花瓶等木雕作品,广受好评。

 

他认为,木雕不仅是一种雕刻技艺,更是一门艺术创作,作为这一技艺的传承人,在传承技艺的同时更要不断加强学习和外出参观、考察、交流;开阔视野,取人之长,进一步提高艺术修养,才能创作出具有文化品味和艺术价值的工艺精品。2011年,他参加了中国工艺美术协会国家级培训项目——剑川木雕艺术高级培训班;2014年,他参加了中央美术学院和剑川县政府共同举办的剑川县技术人才短期培训班。通过学习,他认识到艺术创新要在传统文化的丰富土壤里汲取养分,继承传统。2003年,他主动前往福建莆田、仙游等地实地考察,与当地同行交流和探讨木雕技艺。2015年,他先后前往福建、浙江、江苏、山西、陕西等地,参观了福建莆田工艺美术城、浙江东阳中国工艺美术大师徐经彬老师的木雕艺术馆、陆光正大师的艺术馆、东阳木雕博物馆、陆光正大师的成名作品——杭州西湖雷峰塔《白蛇传》、江苏无锡灵山梵宫陈列的木雕作品、山西大同的云冈石窟、山西五台山清泉寺的石雕和陕西西安秦始皇兵马俑。

 

通过多年的学习和历练,他逐渐成长为一名优秀的木雕师。2014年,他采用师徒传授的形式,以多年从事木雕的经验,理论结合实践,先后教授了16名徒弟。同年,他成立了剑川县锦之艺木雕有限公司,又培养了12名学徒,为传承剑川传统木雕艺术作出了积极贡献。

 

    段凤松木雕作品主要获奖情况:2005年,博古四条屏《琴棋书画》荣获第四届剑川县木雕工艺产品既民族刺绣饰品展赛二等奖;2009年,博古四条屏《琴棋书画》荣获石宝山歌会节第七届木雕工艺品大赛三等奖;2014年,博古挂屏《斗方》入选在中央美术学院美术馆举办的《滇西奇葩--云南大理剑川木雕艺术展》;2016年,《六子庆寿横屏》荣获云南省工艺美术第十届“工美杯”精品评选金奖。

首 页 法律声明 广告服务 合作伙伴 联系我们
版权所有:云南省工艺美术行业协会 copyright 2016-2017 技术支持:奥远科技 分享: