欢迎光临云南省工艺美术行业协会官网!
下载中心 收藏证查询
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业动态
27 17 / 03
云南省职工创新创意成果展工艺美术展团荣获殊荣
来源:原创    浏览数:1081

      912日,历时8天的云南省职工创新创意成果展在云南省科技馆拉下帷幕。该活动由云南省职工经济技术创新工程领导小组主办、省总工会承办。由云南省工艺美术行业协会组织的创意成果展区成为最为引人注目的亮点。


积极招展


      受云南省总工会的委托,云南省工艺美术行业协会精心备展,充分利用协会平台的影响力和号召力进行宣传。为了征集能够代表云南近年来工艺美术行业创新创意成果最高水平的精品,充分展示我行业的创新创意成果,协会积极动员各种工艺品类的拔尖人物携代表作品参展。经过层层遴选,共汇集了全省18位省级工艺美术大师的精美作品200余件。尤其是建水陶征集了目前建水最大的《风水缸》、最大的《美女瓶》和最大的《葫芦瓶》,以及18米长的国画《大清花·清明上河图》入展,使工艺美术展区大放异彩。


精心布展


      工艺美术展厅面积约为300平方米,展品按金、木、土、石、布及其他六个大类合理布置分区。其中,金属类主要有云南特有的“斑铜”和“乌铜走银”,以及鹤庆银器、个旧锡器等;木雕类主要有剑川木雕和通海木雕;陶瓷类以被誉为“中国四大名陶”之一的建水陶为代表,并汇集了华宁陶、普洱陶、曲靖潦浒陶等各类陶器及玉溪青花;石雕类主要有瑞丽玉雕、通海石雕和文山祖母绿雕件;布艺类主要有滇派刺绣画、丽江纳西刺绣、景东彝族刺绣、楚雄彝族刺绣、西畴壮族刺绣以及其他民族特色布艺包;其他类主要有滇派内画、文山壮刻版画和绝版木刻画,以及国画、雕塑等。

      展出期间,工艺美术展区成为整个成果展最为引人注目的亮点,参展作品独特的创意、精美的造型、精湛的工艺和人文情怀,充分展示了云南工艺美术行业近年来的创新创意成果,体现了精益求精的工匠精神和创作水平,增添了展会的文化艺术品位,得到了领导和参观者的高度赞誉。


现场展演


      为了使工艺美术展区达到最佳的展示效果,协会特邀请多位行业精英进行了三场现场展演,观者积极参与互动,节目内容精彩纷呈。展演者主要有云南省工艺美术行业协会副会长、云南省工艺美术大师、滇派内画创始人孙鸿雁,云南省工艺美术大师、滇派刺绣画创始人祖玉兰,中国十大剪纸艺术家、昆明市非物质文化遗产传承人汪元,云南民族风情剪纸艺术家陈辉森,面塑艺术家刘丽春,以及云南民族大学艺术学院染织绣专业学生张梅珍等。尤其是卢三星、方舜云、李卫忠、马儿倪、朱卫斌等书法家现场挥毫,成为最受欢迎的展演节目之一。


荣获殊荣


辛勤劳动换回丰硕成果。协会组织的200余件精品中,23件荣获金奖,46件荣获银奖,69件荣获铜奖。更值得自豪的是,协会荣获“突出贡献奖”。▲本刊记者 张雪霏

首 页 法律声明 广告服务 合作伙伴 联系我们
版权所有:云南省工艺美术行业协会 copyright 2016-2017 技术支持:奥远科技 分享: