欢迎光临云南省工艺美术行业协会官网!
下载中心 收藏证查询
您的位置: 首页 > 企业风采
28 17 / 03
风吹杨柳不言,墨画孔雀灵动——严风杨的艺术人生
来源:原创    浏览数:1341


严风杨,1949年出生于昆明,著名花鸟画家。现为云南省美术家协会会员,昆明市美术家协会会员,昆明民革中山书画院画家。

严风杨出生于昆明一个美术世家,其父严濬、母亲蒋敏学早年毕业于国立艺专(现中央美术学院和中国美术学院前身),曾是云南人民出版社书籍装帧设计和美术编辑。读小学和初中时,喜爱美术的他常去父母工作的出版社,耳濡目染父母和父辈们在一起挥毫作画,交流绘画心得。在那里,他还临摹过刘绍荟的漫画、袁晓岑的孔雀画、刘巨德的水墨画。在父母和书画名家们的熏陶下,他一步步成长。

“文革”时,他前往保山龙陵县插队落户。下田栽秧、上山锄地之余,他常对着山川河流、花草树木、鸟兽虫鱼画速写。龙陵茂密的原始森林、奇伟的高山峻岭、各种各样的飞禽走兽,特别是孔雀,成了他日后创作取之不尽的素材。1972年,他回到昆明,先后当过工人和工会干事。他创作的油画《春暖》《养路女工》和版画《工人战士》,多次参加云南省和昆明市举办的美术作品展,受到社会关注。

1983年,他到昆明十三中任美术教员,直至2010年退休。他一边教学,一边创作,一边探索。他画过油画、国画,在重彩画比较流行时,还涉猎过重彩。经过多年的探索和兼收并蓄,他形成了自己的花鸟画个人风格——笔锋内敛,笔道细秀绵密,墨气风流秀逸,画面清新俊美;朴素自然,写实传神,清新高雅,通俗大气。他用朴实厚重的墨色、清新洗练的画面层次、灵动的身姿身段、生动的神态眼神和富有变化的神韵气韵,刻画孔雀,追求浑然天成、雅俗共赏的艺术效果,不用大红大绿刻画孔雀的妖冶多姿,也不用过多的细节展示和繁密的画面铺陈来衬托孔雀的华美艳丽,而是注重在充分熟悉孔雀的生活习性、体态特点的基础上,用小写意的笔法,写实与写意并重地表现孔雀的神韵和风采。他的孔雀画,得到了大众的认可和赞赏,被专业人士和书画爱好者收藏,包括爱尔兰、日本等国家的书画爱好者。

他对孔雀情有独钟,既缘于青年时期他在龙陵的插队生活,他熟悉了孔雀的生活环境和体态特征,并喜欢上了孔雀,有着非常浓厚的孔雀情结;也缘于深受著名美术大师袁晓岑的影响。1984年,他在云南艺术学院学习期间,得到了袁晓岑、高临安、邓安克等名师的教导和指点。袁先生非常亲切、耐心地给他讲解怎样画孔雀羽毛,怎样画梅花的枝干和花朵等花鸟画的技法。袁先生的孔雀画风和美学精髓启发了他。他在寡言、平和的邻家大叔形象里面,藏着一颗孤傲、脱俗的心灵。他作画时,会忘掉所有的烦恼,心灵变得非常静谧、豁达。他画中热带雨林中的孔雀之美、自然天成的物象和自我生命的张力,寄托了他内心对生命和艺术的期冀与渴望。

他的画,儒、雅、韵,以一股清新之风脱颖于中国画画坛。他曾多次举办个人画展,参加社会公益、扶贫、助残等义卖活动。他的作品和传略入编了《中国当代美术家名人录》《世界美术家传》《世界美术集》《当代中国美术家》《中国名家书画集》《世界书画家报》等多部典籍、画册,并在《云南书画网》《大中华书画网》等多个网站介绍。

首 页 法律声明 广告服务 合作伙伴 联系我们
版权所有:云南省工艺美术行业协会 copyright 2016-2017 技术支持:奥远科技 分享: