欢迎光临云南省工艺美术行业协会官网!
下载中心 收藏证查询
您的位置: 首页 > 艺苑荟萃 > 艺苑精英
28 17 / 03
郑泉:寄情根艺30年
来源:原创    浏览数:1130


郑泉,196112月出生于普洱市澜沧县,现为普洱市根艺奇石协会会员。

郑泉就职于普洱市发改委,业余爱好根艺、奇石。他热爱大自然,热爱生活,闲暇时喜欢跋山涉水,并充分利用普洱地区丰富的森林枯根资源,或林中寻根,或江边觅石,或创作自然天造的根石艺术作品。他经常阅读有关根艺的文章,观赏他人的根艺作品,从中汲取营养,以增加对根石工艺美的感知,积累创作经验,提升艺术品位,提高根艺创作水平。对收集来的根石原料,他经常从不同的视角仔细观察,反复推敲琢磨,以构思出最切合原材料材质、外型、特点的艺术造型和艺术题材。他耐心、精心地打磨、抛光已初具雏形的根艺作品,尽展根石的天然风韵,同时,赋予根石新的解读、新的意境、新的生命,使自然原始的根石焕发新颜。他因势造形,因材施艺,创作的根艺作品如《望星空》《天天向上》《咆哮》《浪淘尽》《孤芳自赏》等,充分保留了原材料原有的自然形态,不添加人工雕琢,不追求逼真的形似,突出作品的神似,虽由人作,宛若天成,充分展现了大自然鬼斧神工的纹理美、洞窍美、形态美、意韵美、线条美、色彩美和扭曲美,给人以强烈的艺术享受,并从中受到美的熏陶。

郑泉潜心于根艺奇石创作研究30年,创作了近百件根石作品。20多年前,他的根艺作品就已多次荣获奖项:1988年,作品《健美》获共青团思茅县委、思茅青少年宫举办的《青年艺术作品展》根雕一等奖;1991年,作品《乖狗》获思茅地区文化中心举办的《春节根雕展》根雕二等奖;1993年,作品《展翅高飞》获思茅地区花卉、盆景、根艺协会举办的《思茅地区首届花卉、盆景、观赏植物、根艺、木雕大联展》根雕一等奖,作品《舞》获思茅地区茶节组委会举办的《首届中国普洱茶叶节根艺展》二等奖。▲

首 页 法律声明 广告服务 合作伙伴 联系我们
版权所有:云南省工艺美术行业协会 copyright 2016-2017 技术支持:奥远科技 分享: