欢迎光临云南省工艺美术行业协会官网!
下载中心 收藏证查询
您的位置: 首页 > 艺苑荟萃 > 艺苑新秀
28 17 / 03
师古不泥古——刘跃的陶艺创新之路
来源:原创    浏览数:1856


刘跃,号三随先生,1979年出生于红河州建水县。现为云南省工艺美术师,云南省工艺美术行业协会会员,建水清壹色壶紫陶店主创。

刘跃出生于书香门第,自幼喜好绘画与书法。父母见他颇有天赋,不想让他荒废才华,虚度人生,所以对他要求严苛。他性格坚毅,冬练三九,夏练三伏,十数年如一日,不轻言放弃,对作品创作追求精益求精,多年坚持,练就了出色的美术功底。在接触建水紫陶的那一刻,一切如行云流水般自然,没有任何隔阂,仿佛就像为他量身打造的一番事业,从此,他深深迷上了建水紫陶。为了将绘画、书法与建水紫陶融会贯通,他拜紫陶艺术大师马行云老师为师。学艺期间,他虚心请教,苦练泥上作画和书法,尽得马行云老师真传。业界评价他“青出于蓝胜于蓝”,马老师也称他为自己最得意的弟子之一。

他号称三随先生——随心而为,随意而动,随缘而遇。他的作品给人妙手偶得之感。器型天马行空,既不刻意模仿也不为创新而创新;书画自然和谐,随性而为,想人之不敢想,做前人之所未做,创作思路在继承与创新中日新月异、别开生面。他秉承中国传统文化的精神,融入现代审美理念,与时俱进,师古而不泥古,作品常让人感觉耳目一新。经过多年的探索研习,他找到并确立了自己独特的陶艺风格,将根艺、竹节、梅花、松枝与紫陶完美结合,作品既气韵生动活泼、自然洒脱,又端庄大方且古拙雅致、细腻,让人回味无穷。他因此而被称为建水紫陶新生代匠人。

短短几年里,他创作出了大批深受紫陶爱好者喜欢与收藏的作品,获得市场的高度认可。更为重要的是,他的紫陶作品不仅在国内多个城市和地区深受欢迎,还走出国门,远销韩国、日本、美国等国家和地区。2016年,他的紫陶作品《福禄(葫芦)瓶》获云南省工艺美术第十届“工美杯”精品评选银奖。▲

首 页 法律声明 广告服务 合作伙伴 联系我们
版权所有:云南省工艺美术行业协会 copyright 2016-2017 技术支持:奥远科技 分享: