欢迎光临云南省工艺美术行业协会官网!
下载中心 收藏证查询
您的位置: 首页 > 艺苑荟萃 > 书画长廊
28 17 / 03
弘毅书天下,泼墨结情缘——化艺术探索者王弘毅
来源:原创    浏览数:2009


王弘毅,字弘墨、泽一、古滇弘弗、泓毅、一行,籍贯天津,1957年出生于浙江杭州,现为云南省文史馆研究员,云南书画院书画研究员,云南省诗词学会理事,云南省书法家协会会员,台湾九九当代艺术博物馆、云南吉人文化艺术中心和《云南画报》等艺术机构艺术总监,大型电视艺术收藏栏目《盛世典藏》艺术顾问,长城书画院特聘书画艺术家,泰国皇家孔子学院、云南民族艺术教育基地客座教授。

王弘毅不断探索,寻求在当今汉字的语境中,提升文字的使用价值,为书法、绘画和古老的中华文化走入千家万户创造可能。他的书法,是在书写他心灵的喜怒哀乐,乍看莫名其妙,但细细品来,内有其道,外有其理;既有文的内敛,又有意的外射之影;既激活了艺术表现形式,又丰富了艺术内涵,打开了诠释当代书法的新思路。

已近甲子的他,仍喜欢像小学生一样背书,而且几十年坚持不懈。他的朋友特别是忘年之交众多。很多高人,才与他相识,就和他成了忘年之交,其中包括国家突出贡献专家何耀华先生。拥有独特魅力的他,造就了诸多异于常人的奇特之处。一是他在研究甲骨文的基础上,用多种字体的书法,对甲骨文字进行多层次、多方位的解读;二是他的即兴嵌名联炉火纯青。他用历经数年探索形成的这一书法书写形式,深入浅出地现场即兴与书写对象交流,中华文化和艺术意境激起的共鸣,常让书写对象亢奋、佩服不已。在云南画报社最近几次的现场艺术交流活动中,屡试不爽。他敢在自己的画册上,每页留出嵌名联的空白。他扬言:只要你买了其中哪张作品,他现场就用你的名字,即兴创作嵌名联。20159月个展中,他展出的49幅嵌名联作品,迅即被订制一空;三是用书法形式,解读并介绍画家的画作。201310月,“传世丹青·情系云南”两岸三地名人名家现场挥毫泼墨、切磋中华书画艺术时,多次到访云南的两岸和平文化艺术联盟会秘书长李沃源现场创作了《元阳梯田》画作,王弘毅即兴为该画题写对联——“心近友朋方为宝,天远田地能为梯”,既对元阳梯田作了注释,也记录了两岸三地之间的兄弟情谊;既交了朋友,也拉近了两岸之间的距离。

他的作品,多次参加国家和省、市级展览,多次被政府作为文化交流的礼品赠送中外贵宾,曾被云南博物馆等多家博物馆收藏。前几年,他接受云南省文史馆的聘请,为云南许多顶级的文化艺术界专家学者,拍了一批专题资料片。他曾在云南文史大讲堂、滇银文化、春秋十讲等大讲堂举办文史讲座;他创作的《建水陶赋》《翠玉赋》《孔雀赋》《吉人赋》等多篇作品,成为企业文化的标识;特别是为台湾国民党主席洪秀柱创作的《秀柱铭》,由内地各省区台湾商会会长联名签署,作为台湾领导人助选礼品。他凭在云南艺术界的影响力,被云南金融系统文联、博瑞集团、中国云南泛亚花木大世界、九重天、九九台湾画廊等多家大型企业、文化公司聘为高级艺术顾问。

他近期探索、研究的《音画云南》课题,正在如火如荼地开展。他和团队挑选、整理大家熟悉的、优秀的云南民歌,根据原歌词的字数、平仄、韵律和叹词,二度创作出新的词牌和歌词,既丰富了当代诗词格律,而且新词更便于吟、唱。他和团队组织云南艺术家到民歌词牌名的发源地采风、创作,推出了一批接地气的诗词、书画作品。嵌名联展后,他计划陆续筹办书与画、书与建水陶、书与企业文化等展出,而且还要到台湾等多地办展。作为《云南画报》艺术总监的他,将充分利用《云南画报》线上线下的媒体资源,为艺术家提供全方位服务,为云南文化产业作出积极贡献。

首 页 法律声明 广告服务 合作伙伴 联系我们
版权所有:云南省工艺美术行业协会 copyright 2016-2017 技术支持:奥远科技 分享: