欢迎光临云南省工艺美术行业协会官网!
下载中心 收藏证查询
您的位置: 首页 > 企业风采
28 17 / 03
李春光:"火中取宝"铸造"梦创"乐园
来源:原创    浏览数:1268


李春光,19758月出生于云南建水,毕业于昆明理工大学,进修于清华大学经济管理学院工商管理硕士(MBA)。现为高级工艺美术师、陶瓷工艺高级工程师,云南省紫陶研究会副会长、建水紫陶协会副会长、红河火宝文化产业有限公司总经理。

曾在大型企业任职,在家族企业遭遇危机濒临倒闭时,他放弃了50万的年薪,接过了再创家族企业辉煌的重任。2008年,李春光收购了濒临倒闭的火宝陶艺作坊,并到江苏宜兴、佛山、景德镇等一些陶瓷业较发达的地方考察学习。2009年,经过改制成立了红河火宝文化产业有限公司。经过十多的年的努力,他将家族企业由单一的实业,发展成了集实业、创意文化产业及金融业一体的企业集团。

李春光认为,“陶之出世,犹如凤凰浴火,涅槃而生”。尽管是半路出家,但他对建水紫陶文化艺术内涵和工艺进行了深入的研究,经过多年的学习和实践,他擅长器型的创意和装饰艺术。多年来,他和自己的团队不断开拓进取,设计了大量具有传统风格又有创新元素的陶器。在他的带领下,火宝公司得到了迅速成长并发展成为知名的文化品牌。“火宝”作品屡获佳绩,3件作品分别被人民大会堂、中华艺术馆及中央国家机关永久收藏。红河火宝文化产业有限公司目前拥有自主知识产权27项,拥有“火宝”“龙窑”“建陶”“醉临安”“梦创空间”五个品牌。“火宝”商标被评为红河州知名商标和云南省著名商标,被认定为“云南省名牌产品”“云南特色文化产业知名品牌”。公司拥有多名陶艺大师,其中具有工艺美术高级职称的2人,中级职称的9人。公司荣获“2015云南好雇主” 提名奖,被评为“建水紫陶产业诚信经营单位”“2015云南省特色文化产业示范企业”“2015云南民营企业100强”。

红河火宝文化产业有限公司在国内外各种展会中获得金、银、铜、优秀等各种奖项50多项。2010年,李春光设计的三件作品在上海世博会上展出并获得“云南省参与2010年上海世博会先进个人”荣誉称号;2012年,《丰收》在“陶醉中华·彩云之陶艺术节”上荣获金奖;20134月,红河火宝文化产业有限公司参加第31届巴拿马国际博览会,李春光及其团队创作的紫陶茶具《国色天香》获得博览会金奖,成为继1921年建水紫陶大师向逢春制作的陶器在巴拿马国际博览会上获得美术奖近百年之后,建水紫陶获得的又一国际奖项;2014年,《富贵牡丹》在中国国际艺术精品博览会上获得“百花奖”金奖。

李春光用实干创造了不平凡的业绩,用责任传承了建水紫陶的历史文化。2012年,李春光被建水县人民政府授予“突出贡献奖”;2014年,被评为“红河州民营经济十大领军人物”;2015年,获得云南省人民政府授予的“云南省优秀民营企业家”称号。

目前,李春光着力打造“火宝 ·梦创”陶艺文化创意园区。园区围绕陶艺创作、制陶体验主题,设置了“秀、智、汇、合、创”五个板块,搭建创作和经营的平台,为陶艺爱好者开设体验娱乐园。“火宝 ·梦创”占地1600亩,有山有水有林,环境舒适,一、二期工程完工后,将成为建水集陶艺创作、陶艺体验、培训讲座、艺术活动和吃住玩为一体的一大亮点。  ▲

首 页 法律声明 广告服务 合作伙伴 联系我们
版权所有:云南省工艺美术行业协会 copyright 2016-2017 技术支持:奥远科技 分享: