欢迎光临云南省工艺美术行业协会官网!
下载中心 收藏证查询
您的位置: 首页 > 艺苑荟萃 > 艺苑新秀
29 17 / 03
汪燕如:让彝绣走出国门的“巧绣娘”
来源:原创    浏览数:1297


汪燕茹,1986年出生于昭通市,现为云南省工艺美术行业协会会员。

汪燕如的母亲李文敏是楚雄州南华县刺绣协会副会长,擅长刺绣,并经营南华县老镇南民族刺绣加工厂。南华县彝族文化气息浓厚,彝族服饰以黑色和蓝色为基色调,衣服的领口、袖口等处绣着红白相间的花瓣彩色图案,鞋子上也有精美的刺绣。彝族文化的侵染,加之母亲的影响,让汪燕茹钟情于传统彝绣工艺。

201411月,汪燕如从南华县妇联、县人力资源和社会保障局举办的“巧绣娘”评比活动中脱颖而出,荣获二等奖。20158月,在楚雄州妇联、州文产办举办的“指尖上的记忆——非物质文化遗产彝绣大赛”中,她凭借自己富有特色的手工刺绣品,获得二等奖。她在彝绣技艺方面的才华和努力获得了社会的认可,但她并没有为此骄傲,而是更加努力学习,不断精进自己的技艺。201510月,她参加了云南省文产办、云南省文化产业人才培训基地、云南艺术学院设计学院联合组织的云南特色工艺创意设计高级研修班培训。培训期间,她虚心请教、学习,积极与其他培训学员交流创作经验和心得,进一步提升了彝绣创作技巧和水平,并顺利通过考核,获得资格证书。

汪燕如热爱彝族刺绣传统技艺,对大力发展彝族刺绣充满渴望。她说:“从事刺绣工作多年,我更加坚定了专注于彝绣工作的决心和信心,我一定要努力把彝绣这门技艺传承下去。”她积极开拓产品销售渠道,把彝绣品推广到了全国多地的市场,让更多的人感受到了彝绣这一少数民族的传统技艺。她的产品种类丰富,不仅有精美的绣花鞋、绣花服饰、绣花钱包、背包和一些具有民族特色的刺绣织物、绣片等,还有特色鲜明的、表面绣有精美图案的京胡、二胡、大三弦、小三弦、叶琴等工艺品。

现在,汪燕茹的彝绣产品不仅面向国内,也打开了国外市场。在努力做好刺绣产品的同时,她还同母亲一起为残障人士创造了就业机会,教她们如何制作刺绣产品。这个“特殊”团队合力创造的产品,得到了泰国和新加坡商人的认可,纷纷与其签定手工绣品订单。汪燕如同母亲李文敏一起,为彝绣迈出国门迈出了坚实的第一步。▲

上一篇: 没有了
下一篇: 师古不泥古——刘跃的陶艺创新之路
首 页 法律声明 广告服务 合作伙伴 联系我们
版权所有:云南省工艺美术行业协会 copyright 2016-2017 技术支持:奥远科技 分享: