欢迎光临云南省工艺美术行业协会官网!
下载中心 收藏证查询
您的位置: 首页 > 艺苑荟萃 > 艺苑精英
09 17 / 08
陈福添:雕刻刀下百象生
来源:原创    浏览数:1140

陈福添,1973年出生于福建省莆田市。现为云南省腾冲市视界名艺雕刻工作室创始人兼艺术总监,云南省工艺美术行业协会会员。

1992年开始,19岁的陈福添师从福建省木雕大师,学习中国传统木雕技艺。几年过后,他逐渐掌握了各种雕刻技巧。佛曰:“一花一世界, 一叶一菩提”,他用心揣摩佛法精髓,潜心体验传统木雕艺术元素背后深藏的文化情感,悉心考察研究数千年的中华历史文化,不断从中汲取文化素养,并结合自己的感悟,应用于木雕作品之中。2004年,他赴新加坡参与寺庙佛像雕塑,将我国的木雕技艺传播于海外。

2007年,陈福添来到云南省腾冲市,创办了腾冲市视界名艺雕刻工作室。在腾冲,这个“极边第一城”和翡翠城,他除了做木雕外,还研究玉雕设计和创作,并从事文物古董的修复等雕刻艺术工作。不管是木雕还是玉雕,他都有自己独特的见解和创作思维。从艺20多年来,他一直对雕刻艺术执着、痴迷,时刻要求自己精益求精。为了让雕刻艺术后继有人,他把大部分时间投入到木雕教育之中,2014年受聘为腾冲市第一职业高级中学珠宝系特聘教师,2015年签约为滇西应用技术大学珠宝学院特聘教师。在陈福添的心里,一直有一个梦想——若干年以后,云南除了著名的剑川木雕,腾冲木雕也声名鹊起,蜚声海内外。为了实现这个梦想,他时刻提醒自己——作为一名木雕工作者,有责任将木雕技艺传承给更多的木雕爱好者和有志者,把雕刻艺术教育当做生命中最重要的事业来做,努力研究并总结出一套在雕刻教育领域行之有效的方法,让学生们从零开始,打牢基础,不断探索创新,走向雕刻艺术的高地。在教学过程中,他寓教于乐,并无偿投入数十万元人民币,创建学生实习基地,把自己的雕刻技艺毫无保留地传授给学生,让学生们在理论和实践方面系统、全面地学习、掌握雕刻技艺。在云南,他已培养出100多名雕刻艺术人才。这些学生已学有所成,并走向全国各地,成为很多大型木雕企业的主力军。

20082009年,陈福添的木雕作品荣获全国工艺品博览会金奖和银奖。他的主要代表作品有:小型人物雕像《醉清风》《彩云追月》,玲珑精巧,寓意美好;大型木雕《茶圣陆羽》,坐镇于腾冲高黎贡山茶业有限公司大厅;大型木雕《滴水观音》,高6米,供奉于昆明一寺院;武圣人物《关羽》,造像英武伟岸,霸气十足;《十八罗汉》《四大金刚》《九龙观音》等传统造像,艺术形象清净庄严,慈悲睿智。这些作品深受国内外包括东南亚、欧洲等多个国家的观众喜爱。▲

首 页 法律声明 广告服务 合作伙伴 联系我们
版权所有:云南省工艺美术行业协会 copyright 2016-2017 技术支持:奥远科技 分享: