欢迎光临云南省工艺美术行业协会官网!
下载中心 收藏证查询
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业动态
21 17 / 08
协会开展“提升工艺美术师创作能力 系列公益培训之金属工艺培训”
来源:原创    浏览数:1062

为了提升我省工艺美术从业者对工艺美术品美感和实用性的领悟、掌控能力,帮助他们对自己所设计生产的工艺美术品在市场上的地位及竞争力做出清晰判断,同时,通过借鉴省内外优秀工艺美术品的生产过程、营销方式等预判工艺美术行业的发展趋势,知己知彼,及时把握商机,云南省工艺美术行业协会拟分期分批邀请在行业内有独到见解的老师、工艺师,为工艺美术从业者讲工艺,谈市场,共同分析探讨国内外工艺美术发展现状,抱团取暖,创造一个畅谈艺术、分析美、欣赏美的健康环境,共同探讨在新的信息化时代工艺美术企业和个人适应市场、生存发展的法则,激发工艺美术从业者对自己所处行业的关心和对提升自己艺术创造力的自信心。

2017819日下午,云南省工艺美术行业协会市场策划部举办了“提升工艺美术师创作能力系列公益培训之金属工艺培训”。

参加此次培训活动的有从事斑铜、乌铜走银、景泰蓝工艺画、金属刀具、大马士革钢锻造加工的工艺师,有云南民族大学首饰教学老师,还有云南大学、云南艺术学院的学生。

培训主讲人杨超,从13岁起开始研习各种金属工艺品的制作方法,并通过实验室实验,掌握了乌铜走银等多种金属材料的化学配比及制作方式。他毕业于中国地质大学(武汉)珠宝学院宝石及材料工艺学,现为滇西应用技术大学珠宝学院实验中心主任,从事珠宝鉴定、首饰设计、金工制作及新工艺、新材料研发。

杨超老师概括性地介绍了金属工艺美术行业目前的现状、国内外金属工艺美术的发展情况、国内外金属工艺美术人才培养机制对比、金属材质与其他材质的融合运用,以及包括木纹金、大马士革钢、珐琅彩、乌铜走银、银走乌金、斑铜、斑锡、斑金、钛金属着色处理、金属剔刻等几种金属材质工艺美术品的制作工艺。他强调,作为工艺师,只有对生活热爱,深挖周围的一切,具有敏锐的洞察力,具备扎实的基本功,学习其他专业知识,更加严苛地要求自己对作品的要求,懂得什么是美,才能创作出优秀的工艺美术品;作为手艺人,就要踏踏实实地做手艺,达到精益求精,一年磨一剑,剑磨好时,亮剑必定可以斩妖除魔;做人做作品都要有仪式感和敬畏心,当自己把作品很有仪式感地做出来的时候,同样,别人也会认为你的作品是有价值的;对自己的能力要有敬畏心,不要随时觉得“天是老大,我是老二”,不要因为自己是独家祖传秘方,自己是大师、非遗人而目中无人,所谓“山外有山,人外有人”;要跟上市场需求,既坚守传统,又与时俱进,求真务实,原创走天下。

培训活动中,工艺师们带来了自己的作品或作品照片,结合自己的实际创作,现场讲解了自己的创作心得。大家还就创作、学习过程中遇到的问题,进行了广泛的交流和探讨。

培训活动在传授知识、交流信息、开阔视野、启迪创新、团结协作等方面取得了良好的效果。

协会通讯员  秦川

首 页 法律声明 广告服务 合作伙伴 联系我们
版权所有:云南省工艺美术行业协会 copyright 2016-2017 技术支持:奥远科技 分享: