欢迎光临云南省工艺美术行业协会官网!
下载中心 收藏证查询
您的位置: 首页 > 大师风采 > 中国工美大师
24 16 / 05
段国梁
来源:原创    浏览数:3019

    段国梁,白族,1949年出生,大理剑川人

    大理剑川木雕历史已达千年以上,段国梁长期从事木雕工作,专业工龄达40余年,完整全面的掌握了木雕技艺,继承了剑川木雕的优秀传统,并创作了许多优秀作品,其中为主创人员创作的大型木雕《大理国张胜温画卷》(97.6米×1.8米)受到了广大群众好评。经专家评议多方了解,段国梁已成为剑川木雕代表性人物。

    擅长木雕工艺、大理石雕传统古典家具。他开发了旅游小件工艺品,木雕壁画、花鸟、博古等多种挂屏,丰富了木雕产品的内涵,改变了剑川木雕只擅长建筑木雕、传统家具的历史。1988年被大理州劳动人事局评定为“工艺美术师”,其创作的“龙床”、“梳妆台”等大理石和木雕家具,1986年用来接待英国女皇时收到省外事办、大理州外事办嘉奖,现作品在真壮国宾馆乾楼用来接待国家级元首。

    2001年大理州劳动人事局破格评定为“高级工艺美术师”。2006年4月经云南省委组织有关部门、专家评选为云南省工艺美术大师,2006年12月被评选为中国工艺美术大师。

上一篇: 赖庆国
下一篇: 没有了
首 页 法律声明 广告服务 合作伙伴 联系我们
版权所有:云南省工艺美术行业协会 copyright 2016-2017 技术支持:奥远科技 分享: