欢迎光临云南省工艺美术行业协会官网!
下载中心 收藏证查询
您的位置: 首页 > 大师风采 > 中国工美大师
24 16 / 05
赖庆国
来源:原创    浏览数:3307

    赖庆国,汉族,1963年出生,红河个旧人。

    1988年毕业于云南艺术学院工艺美术系,是接受过大学专业教育,并又在虚心向考艺人学习过程中继承掌握云南锡工艺传统的现代工艺美术家。他是研制成功“斑锡”工艺技艺的主创人员,这种新工艺丰富加强了锡工艺的艺术美感和表现力,把已有三百多年历史的云南传统工艺提高到新的高度。由其本人设计制作的“钓鱼台国宾馆斑锡茶具”造型纹饰优美、肌理美感丰富、制作工艺精湛,成功的发挥了“斑锡”工艺斑斓晶莹的艺术魅力。本人曾多次获当地政府及各种组织奖励和被授予荣誉称号。2006年4月经云南省经委组织有关部门、专家评选为云南省工艺美术大师,2006年12月被评为中国工艺美术大师。

    他继承了中国锡都个旧三百多年的传统锡工艺制作技术,保持三百多年的传统锡工艺特色。研究传统锡工艺品、国外锡工艺品与现代艺术的传承和发扬,并运用于实际生产营销。研究开发了锡工艺品与其它工艺及材料、材质的创新运用。把斑锡技术运用于传统锡工艺品和现代锡工艺品的开发创新上,并使之深化发展。采用精致石膏模具,失蜡法制作精致锡工艺装饰,使传统锡工艺和现代科技有机结合,达到锡工艺制作和艺术档次的提高。通过多年研究,在传统工艺制作上发明了磨砂面饰工艺、冷压组合成型装饰工艺,使其得以批量生产,达到产业化规模。

上一篇: 没有了
下一篇: 段国梁
首 页 法律声明 广告服务 合作伙伴 联系我们
版权所有:云南省工艺美术行业协会 copyright 2016-2017 技术支持:奥远科技 分享: